Не надо относиться слишком серьезно к жизни, все равно из нее вам живыми не выбраться...
У каждой истории есть свой конец. Он все равно наступит рано или поздно, так или иначе. И если с ним все предельно ясно, то вот начало порой отыскать совсем непросто. Действительно, как определить ту самую отправную точку, момент, с которого все началось. Многие из моих рассказов начинались в стиле: жила-была девочка сама виновата... Так почему и этому не начаться так же.
Итак...
Жила-была девочка... На ум сразу приходит пошлейшая шутка, ставшая анекдотом, мелькавшая на всевозможных странницах в интернете, цитируемая на всякий лад многими комиками и юмористами с телевизионных экранов: Женщины делятся на девочек, дам и старушек. Девочки в свою очередь делятся: на девочек, не девочек и "вам какая разница?", женщины на: дам, не дам, дам, но не вам, а бабушки, они вообще не делятся, они разлагаются..
Собственно говоря, данная шуточка приведена для того, чтобы охарактеризовать главную героиню, как особу весьма циничную, смотрящую на мир с иронией, обладательницу черного-черного юмора. Она давно не считала себя девочкой, хотя за основу брала только возрастной критерий,абстрагируясь от интимной составляющей данного определения, считая ее несущественной. Она даже отказалась от "титула" девушка, хотя по тому же возрасту все еще могла так называться, с гордостью присвоив себе звание женщины, не видя в нем ничего ужасного. Хотя, кто из вас, милые дамы, не вздрагивал на обращении к вам: Женщина, пропустите. Женщина, а вы чего хотели? и т.д. Вернемся к героине, до умудренности опытом ей было далеко, но вот наивно романтическая пелена давно спала с глаз. Все, что считалось детским, было отодвинуто в прошлое и извлекалось только по мере надобности, чтобы освежить воспоминания, как например, катание на санках с горки в снежную зиму (кто пойдет кататься на них летом? Никто! Так ведь?), поход в цирк или поедание сладкой ваты. Взрослая жизнь, взрослые заботы, самостоятельность, независимость, уверенность в себе и своих силах, - вот, собственно, чем жила девица -которая-уже-не- девочка -женщина- но- еще- не -совсем.
И как-то раз, один сумрачный субъект, хмурый и нелюдимый, старающийся оставаться в стороне, но без труда заполняющий собой все пространство, с невероятной легкостью становящийся душой компании, толкающий ее (компанию) на безумные поступки и дурачества, ( момент их знакомства описан не будет, так как заслуживает отдельной истории), спросил вернее предложил ей кукурузные палочки, такие, вполне себе ничего, золотистые, с чуть сладковатым ароматом, упакованные в полиэтиленовый пакет с фирменной маркировкой.
- Я их не ем - безаппеляционно заявила не девочка и недоженщина в одном лице (помним, в основе определений лежит возраст и взгляды на жизнь, личностные убеждения субъекта, а не физиологические особенности) , отказываясь от угощения.
- Не любите? - стоит отдельно отметить, что общались эти двое исключительно на "Вы", хотя были довольно близки, лишь только изредка переходя на "ты", для акцента на особенности момента. В голосе сумрачного угадывалось удивление, расстройство, ведь хотел угодить и сделать приятное, а еще обида, не поддающаяся объяснению и детская, но ее было чуть-чуть.
- Просто не ем - отрезала она, давая понять, что на этом разговор о кукурузных палочках окончен, собеседнику оставалось лишь только вздохнуть.

Спустя какое-то время, прогуливаясь по магазину, именуемому по-современному гипермаркетом, в котором можно было купить все: от пачки соли до телевизора, имея при себе примерный список покупок (у самостоятельной особы, рассчитывающий только на себя или привыкшей о себе так думать, обязательно должен такой быть), она разглядывала полки с предложенным товаром. Попутно отмечала, что ее перечень покупок оказался не полным, в нем отсутствовали многие важные позиции. Вполне стандартная ситуация. Так, толкая перед собой тележку, складывая в нее приглянувшиеся товары, она догуляла до хлебного отдела, который граничил с тем, который для себя она определить не могла, поскольку здесь на полках были и сушки, и чипсы всех мастей, и сухарики, и воздушная кукуруза для приготовления в домашних условиях, и хлебцы, этикетки которых обещали максимум витаминов и минимум калорий, и много еще такого, что работники магазина тоже не смогли классифицировать и сгрузили сюда.
Как это часто бывает, идешь себе идешь, никого не трогаешь и тут бац! взгляд цепляется за что-нибудь, заставляя остановиться. Этот случай не был исключением. Причиной остановки был хомяк, нет, не живой, даже не сфотографированный, а нарисованный, и как и положено нарисованному хомяку, одетый по человеческой моде, красовался он на пакете с кукурузными палочками, которые носили название "Хоша", почему не Хома или Хомка, наша история умалчивает, поскольку информация, разъясняющая данный выбор, отсутствует. С полминуты главная героиня гипнотизировала пачку, а потом та отправилась в тележку к остальным покупкам, почему такая же загадка, как и название кукурузных палочек. Решив для себя, что: когда-нибудь попробую, а так пусть лежат, - девица расплатилась и с пакетами покинула пределы гипермаркета.
Это "когда-нибудь" случилось тем же вечером, на кухне. Пачка была вскрыта, а одна из палочек после тщательного осмотра и обнюхивания была отправлена в рот, захрустев на зубах, оказавшись невероятно вкусной. Такой, что не крошится при оказании малейшего давления, с которой в эти моменты облетает вся сладкая оболочка, оставляя лишь похожую на пенопласт или монтажную пену субстанцию, безвкусную как мел. Кукурузная палочка, хотя по толщине и форме больше смахивающая на колбаску, была в меру сладкой, таяла во рту, не оставаясь липкой кашей на зубах.Опомнилась девица тогда, когда уже было съедено половина от общего количества палочек в пачке, а сама она увлеченно искала десять различий между двумя яркими, с виду, одинаковыми картинками с пританцовывающим хомяком, на оборотной стороне упаковки. Отряхнув руки, она засунула кукурузные палочки подальше в шкаф, забросав их пачками с макаронами, чтобы побыстрее о них забыть, убеждая в себя, что детский возраст далеко позади, а данное изделие может нанести серьезный вред ее фигуре, но снова и снова возвращалась, таская по одной, пока пакетик не опустел.
Вот так сумрачный тип, сам того не желая, подсадил главную героиню на кукурузные палочки (а кто-то сомневался, что виноватым она сделает его? Ведь если бы он не спросил, она бы не задумалась, не задумалась бы, значит прошла бы мимо, а следовательно не купила бы). Она и потом, нет-нет, да и заглядывала к тем полкам гипермаркета, чтобы взять оттуда очередную пачку кукурузных палочек с улыбающимся хомяком на обложке. А потом, дома, незаметно для самой себя, окуналась в детство, брала несколько золотистых, невесомых колбасок, именуя это порцией, рассчитанной на день. Ела ее (порцию) медленно, растягивая удовольствие, чтобы уже спустя час, а то и меньше, красятся на кухню, стараясь не потревожить "взрослую себя", которая всенепременно установит запрет на поедание заветной вкусняшки, воровато оглядывалась у шкафа и мучилась угрызениями совести, но все-таки утаскивала несколько штук, чтобы вернуться вновь и так до тех пор, пока пачка не опустеет.Всякиий раз, с последней крошкой, давала себе зарок больше не покупать кукурузные палочки, и покупала их снова...
Я говорила, что сумрачный тип был Ключником, способным открывать двери в детство, в воспоминания,в волшебные историй и сказочные миры? Нет? Возможно, когда-нибудь я вам расскажу о нем, а пока, позвольте закончить рассказ. Если кто-то ждал привычного поворота для моих историй в теневую, темную и мрачную сторону, когда главная героиня должна была бы свихнуться на своей страсти к кукурузным палочкам, стать ими одержимой, способной убить и убивавшей за новую "дозу" или нашествия палочек-мутантов, которые порабощали бы сознание всех тех, кто их когда-то попробовал, диктуя людям-куклам свою волю, то ничего такого в этой истории не будет, как не будет хомяка, оживающего и сходящего с упаковки, являющегося порождением зла, главную героиню не будут мучить галлюцинации, из-за которых она могла бы шагнуть в окно, ее не размажет об асфальт грузовиком при очередном походе в магазин. Может быть что-то подобное случиться с ней уже завтра, а пока...

КОНЕЦ.

Комментарии
30.06.2012 в 09:39

Научиться бы просто думать. И прощать научиться мне бы(с)/Как много я могу понять, когда слушаю себя
твои тексты выросли
01.07.2012 в 11:21

Не надо относиться слишком серьезно к жизни, все равно из нее вам живыми не выбраться...
В каком смысле?)
01.07.2012 в 13:46

Научиться бы просто думать. И прощать научиться мне бы(с)/Как много я могу понять, когда слушаю себя
В содержательном.
01.07.2012 в 23:21

Не надо относиться слишком серьезно к жизни, все равно из нее вам живыми не выбраться...
...а мне кажется, что наоборот...
06.07.2012 в 12:16

Doors Explorer
>> твои тексты выросли

я бы сказал - "они стали" (этот был) более... персональны. Не "личным" - личными были и прошлые, но они были такими.. глубокими, но "обобщённо" (или "отстранённо") личными. Можно было бы сказать "абстрактно личными", но слово "абстрактно" может прозвучать совсем неправильно )
А этот - он был таким "обнажённым кусочком себя", как бы с ноткой отчаяния (в очень субективном смысле слова, скорее всего..)
Спасибо за него...

P.S. один сумрачный субъект, хмурый и нелюдимый, старающийся оставаться в стороне, но без труда заполняющий собой все пространство, с невероятной легкостью становящийся душой компании, толкающий ее (компанию) на безумные поступки и дурачества

Наверное, поэтому тебе нравилось/тянуло и на мой дневник. Типаж уж очень схожий )) /хотя он сквозил - интонацией - везде, и в Джокере, и в том приезжем в гости к ведьме.. )/
т.е. если бы я читал это описание у кого-то из личных знакомых (или кто-то из них читал, пожалуй) - ни момент не сомневались бы, что про меня. )

Ну и, конечно же, ключ к дверям... )
08.07.2012 в 12:57

Не надо относиться слишком серьезно к жизни, все равно из нее вам живыми не выбраться...
Думаю, что неосознанно, я беру частицу каждого, кого когда-либо узнала, и добавляю ее в образ героя. Так они кажутся живее, нет?)
07.08.2012 в 16:44

Странник ©
может быть.. а, может быть, ты берёшь из имеющегося (известного, "ощущаемого") внутри образа детали, отражение которых и находишь/притягиваешь в/из окружающих? ) (и, разумеется, выражаешь в героях ))
В конце концов, если касаться нашего общения - тот, которого "безошибочно ведёт неошибающаяся Тьма", он был написан, если мне память не изменяет, ДО "хоть сколько-то" знакомства. )

так что, думаю, тут "как минимум неоднозначно" ;)

И, может быть, твоё "неосознанно" - просто проявление глубокого знания/сознания, а не игра? )